Tea Tree Oil: fonte naturale di principi attivi

teatreeL’olio essenziale di “tea tree” è uno straordinario prodotto naturale dotato di efficacissime proprietà terapeutiche. Viene prodotto per distillazione dalle foglie dell’albero della Malaleuca alternifolia, una pianta di origini australiane. Anticamente, la macerazione in acqua delle foglie si utilizzava per preparare un rimedio contro la tosse, mal di testa, ferite e lesioni della pelle. All’olio essenziale di tea tree, caratterizzato da un alto contenuto di terpinene-4-olo (superiore al 30%) e da un basso contenuto di cineolo (inferiore al 15%), è stata riconosciuta una attività antimicrobica ad ampio spettro atta a neutralizzare batteri, funghi e persino virus. È stata altresì evidenziata un’azione immunostimolante ed antinfiammatoria. E’ infatti un antisettico, antimicotico, antibatterico e antivirale. Se usato puro al 100% ( preferibilmente senza aggiunta di limonene profumante, potenzialmente allergizzante) può curare sinusiti,  infezioni vaginali,  acne, foruncoli, verruche, esantemi, punture di insetti, scottature, afte, dolori e sanguinamenti gengivali, raffreddore, influenza, tonsillite. Possiede proprietà detergenti e deodoranti e viene utilizzato per i dentifrici, shampoo, collutori e saponi medicinali. L’olio è ben tollerato anche se applicato puro su piccole zone della cute, anche se è preferibile usarlo inizialmente in forma diluita, per poi passare successivamente a concentrazioni maggiori una volta verificata la tollerabilità individuale. In genere è consigliabile usare per via esterna concentrazioni tra il 2 e il 15%. L’olio non deve essere ingerito – sono stati riportati casi di avvelenamento – né usato su ferite aperte; anche l’uso normale sulla pelle integra può dare casi di leggera irritazione e dermatiti. Affinchè il tea tree sia efficace ne sono infatti di solito sufficienti poche gocce. Nel caso sia necessari applicare l’olio sulla pelle, si raccomanda di diluirne una piccola quantità nell’olio vegetale preferito, in modo da evitare che la sua azione potente possa irritare l’epidermide, soprattutto se già sensibile. Per lo stesso motivo, il tea tre oil, come tutti gli altri oli essenziali, non deve essere applicato direttamente sulle mucose e deve essere tenuto lontano dalla portata dei bambini. L’olio essenziale di Tea Tree è ormai facilmente reperibile in farmacia, parafarmacia ed erboristeria e dovrebbe essere sempre presente nelle nostre case, in quanto si presta a risolvere numerosi problemi estetici e di salute . Unici inconvenienti sono l’odore e il sapore: il Tea Tree, infatti, ha un odore molto forte e pungente. Una raccomandazione importante è quella di assicurasi che il prodotto acquistato sia munito di contagocce e sia contenuto in una confezione di vetro scuro. Gli oli essenziali sono infatti particolarmente sensibili alla luce, perciò si suggerisce di conservarli lontano da fonti di luce dirette.

Protezione Copyright Attivata!