Caffè verde, proprietà e benefici

foto caffè verdeIl caffè verde è un tipo di caffè  della qualità arabica ma non tostato: secondo diverse ricerche condotte a livello internazionale, ha diversi benefici sulla salute e anche sulla perdita di peso, anche se in quest’ultimo caso vi sono dei pareri contrastanti.

In base a quanto condiviso dagli esperti, questo tipo di caffè ha un alto contenuto di acido clorogenico (fino al 10% per tazzina), che è in grado di ridurre l’assorbimento di zuccheri da parte dell’intestino e di conseguenza di velocizzare il metabolismo. In particolare, avrebbe il potere di accelerare il processo di bruciare i grassi, per questo motivo è considerato da molti ideale in una dieta dimagrante .

Il chicco di caffè verde contiene polifenoli, che hanno proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie, che come noto aiutano il corpo a neutralizzare i radicali liberi dannosi e ad abbassare la pressione sanguigna, proprio come le bacche di goji. Il suo estratto ha un basso contenuto di caffeina dunque non è uno stimolante e può esser assunto in dosi maggiori rispetto al caffè tradizionale. Bevendo caffè verde non si ha il picco di caffeina dopo 30-40 minuti, come avviene invece con il caffè cotto tostato.

L’acido clorogenico che contiene aiuta, secondo gli esperti, a riequilibrare la glicemia nel sangue, nonché ad accelerare il metabolismo bruciando più grassi. In questo modo, assumendolo si andrebbe ad ostacolare l’aumento di peso. Le prime due settimane sono quelle che danno il grosso dei risultati dimagranti: basterebbe una tazza di caffè verde per colazione per perdere un chilo e mezzo nelle prime due settimane e più di due chili nel giro di un mese. I risultati sono stati ottenuti attraverso una sperimentazione: chi beveva caffè verde perdeva peso, chi beveva caffè normale rimaneva praticamente stabile. Questo perché l’acido clorogenico è un potente antiossidante, i cui effetti però si perderebbero con la tostatura dei chicchi: per questo il caffè normale ha solo una lieve influenza sul metabolismo, mentre quello verde permette di perdere peso velocemente.

Si sottolinea però che quando si tratta di perdere peso, una corretta dieta ipocalorica e un giusto esercizio fisico sono di fondamentale importanza: solo il caffè verde non basta, chiaramente, a raggiungere il desiderato obiettivo peso-forma.

Il caffè verde si trova in farmacia e parafarmacia , ma anche in qualche erboristeria o negozio biologico. Si può preparare il proprio caffè verde crudo comprando i semi verdi (non tostati), pestandoli in un mortaio così da ridurli in polvere, e successivamente immergendo la polvere ottenuta in un recipiente pieno d’acqua con temperatura di almeno 80 gradi. Basta poi lasciarlo in infusione, filtrarlo e berlo.

 

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